Russian English




  

4-6 апреля 2011 состоялся визит в Саратовский государственный технический университет официальной делегации iNEER (International Network of Engineering Education and Research) – Международной сети инженерного образования. В состав делегации входили:

  • председатель iNEER - проф. Томаш Чермак (Технический университет Остравы, Чехия);
  • проф. Радим Фарана, декан факультета машиностроения (Технический университет Остравы, Чехия);
  • проф. Олли Мертанен, проректор Университета Турку (Финляндия), председатель конференции ICEE-2012 в Турку.

СГТУ и iNEER связывают партнерские отношения, начало которым было положено в 2003-2004 годах. Целью нынешнего визита было укрепление сотрудничества, развитие взаимоотношений между iNEER и МАИТО, а также обсуждение перспектив проведения совместной международной конференции под эгидой iNEER и МАИТО в СГТУ летом 2012 года.

Представители руководства МАИТО – первый проректор СГТУ, председатель МАИТО Александр Сытник, декан МФПИТ, секретарь МАИТО Ольга Долинина, декан МФПИТ СГТУ, начальник Управления международного сотрудничества и внешнеэкономических связей СГТУ Наталья Ловцова, – представили гостям пакет предложений по содержанию и организации конференции. В результате дискуссий и консультаций, идеи будущей конференции оформились в конкретные организационные детали.

6-9 июня 2012 Саратов станет центром проведения международной конференции по информационным технологиям – International Conference on Information Technologies – 2012: Information and Communication Technologies in Education, Manufacturing and Research (ICIT-2012).

Конференция ICIT открывает новый вид конференций, проводимых iNEER, – конференций, посвященных информационным технологиям. Основными темами заявлены развитие и глобализация инженерного образования, в частности, IT-образования и научных исследований; инновации для образования и науки; новые формы активного обучения; сотрудничество университетов и бизнеса; глобальные вызовы для IT-образования и науки; информационные технологии для устойчивого развития и техногенных изменений, и др. К участию приглашаются ученые и преподаватели из различных областей информационных технологий, представители IT-промышленности и бизнеса, сотрудники государственных структур управления образованием. Конференция предполагает широкое международное участие. Прием тезисов статей (на английском) начинается 1 июля и продлится до 1 ноября 2011, после чего будет произведена научная экспертиза полученных материалов совместно российскими и зарубежными ведущими учеными. Авторам тезисов, прошедших экспертизу, будет предложено представить полные тексты статей, которые будут опубликованы в электронном журнале конференции. Избранные статьи также войдут в международный ежегодник iNEER “Innovations 2012”.

В оргкомитет конференции вошли активные члены iNEER со всего мира, многие из которых являлись председателями и организаторами подобных конференций в своих университетах в США, Великобритании, Чехии, Польши, Тайваня, Канады, Испании, Финляндии. Ректору СГТУ проф. Игорю Плеве было предложено возглавить оргкомитет, в который также вошли председатель МАИТО Александр Сытник, Ольга Долинина, Наталья Ловцова, Александр Большаков, Александр Гороховский, Леонид Мельников и др. По общему мнению, конференция станет важным шагом на пути интеграции международного академического сообщества, будет способствовать развитию и глобализации образования в области информационных технологий. Подводя итог обсуждениям, Александр Сытник и Томаш Чермак подписали договор об организации и проведении конференции ICIT-2012.

В рамках организационной работы, на МАИТО возлагается задача по информационному продвижению будущей конференции. Используя международные связи и контакты, а также непосредственно через своих участников, Международная Ассоциация ИТ-образования окажет информационную поддержку конференции. Несомненно, что объединение усилий МАИТО и iNEER по проведению мероприятия такого уровня послужит укреплению нашего сотрудничества.

"Мы выбрали Саратовский государственный технический университет для проведения важной международной конференции по информационным технологиям благодаря прекрасной репутации этого вуза на международной арене и опыту в развитии и использовании ИКТ, а также благодаря участию в Международной Ассоциации ИТ-образования", - отметил Томаш Чермак, председатель iNEER.